La tercerización offshore en las cadenas mundiales de producción: apuntes para el diseño de límites a la elusión del derecho del trabajo mediante la descentralización productiva transnacional - García, Héctor Omar (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
La producción a escala global tiene un actor dominante: la cadena mundial de producción. Esta estructura, organizada y contralada por una nueva forma de empresa multinacional, desverticalizada y descentralizada extraterritorialmente, cuyo proceso productivo se organiza mediante vínculos contractuales de cooperación subordinada con otras empresas, proveedoras o subcontratistas, que se encuentran situadas en territorios de diversos países, de los que la empresa principal obtiene ventajas competitivas principalmente derivadas de la regulación laboral y social deficitaria o inexistente en ellos. La deslocalización permite a las empresas multinacionales no solo eludir costos, riesgos y responsabilidades de índole laboral, previsional y fiscal sino también ambiental, que son desplazados hacia los eslabones de la cadena en que se realizan las tareas que requieren uso intensivo de mano de obra y de menor calificación. La elusión normativa alcanza asimismo a los convenios de la OIT y su sistema de control, que demuestran su ineficacia para evitar o reducir los efectos nocivos que la organización internacional de la producción derrama sobre las condiciones y la retribución del trabajo. En el presente trabajo, luego de examinar el fenómeno, a la luz de los aportes de la doctrina científica latinoamericana y europea, se plantean algunas propuestas destinadas a regular el trabajo en las cadenas mundiales de producción de modo tal que posibilite alcanzar niveles mínimos aceptables de protección a las personas que trabajan en ellas.