Semblanza de Oscar el bueno, por Oscar el malo - Hernández Álvarez, Oscar (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
Partiendo de un relato sobre cómo se conocieron y compartieron los primeros contactos e intercambios, se señala que Oscar Ermida fue el alumno más destacado de la Escuela Uruguaya del Derecho del Trabajo fundada por los grandes Maestros de las primeras generaciones. Surge la anécdota de los apelativos de Oscar el Bueno y Oscar el Malo, cómo nacieron y se divulgaron a lo largo del tiempo. El contexto de América Latina es resaltado como uno en el que se ha vivido una pasión por la regulación del trabajo en condiciones de equidad, no obstante la pobreza y las desigualdades, el militarismo y las oligarquías. La figura de Oscar Ermida sobresalió en la región, dejando incluso una importante huella en Venezuela, país de la nacionalidad del autor, tantas veces visitada por el jurista uruguayo, no sólo en misiones de OIT o por la participación en el Congreso Mundial de Caracas en 1985, sino posteriormente con su presencia en Congresos y conferencias, así como ediciones de trabajos en publicaciones locales. Semblanza de una amistad y expresión del doloroso desenlace, pero con la esperanza de que la semilla por él sembrada siga dando frutos en las presentes y futuras generaciones.