La ley del río: aportaciones de los grandes ríos de Europa y América al Derecho del Trabajo - Ojeda Avilés, Antonio (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
El trabajo articula la idea de que hay ríos que se identifican con la historia de un país y que, por su importancia, la trascienden. Desde la óptica del derecho del trabajo, representan lo negativo de la explotación de los nativos, pero también lo positivo en cuanto al mejoramiento de las condiciones de trabajo debido a la acción de las organizaciones sindicales y la fuerza de sus reivindicaciones. Se discurre sobre sobre varios ejemplos de lo primero, para luego historiar realidades sobre experiencias de sindicalización, mediación y arbitraje, regulación de la salud y seguridad del trabajo marítimo y la negociación colectiva. Y si bien los trabajadores involucrados en esas actividades han podido organizarse para luchar contra la precariedad de sus empleos, hoy día enfrente los desafíos de la automatización y aplicación de tecnologías, tanto en los puertos de mar como en los grandes ríos.