Trabajo decente, teletrabajo y precariedad laboral: los efectos de una pandemia - Lam Peña, Reynaldo (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
La pandemia del Covid-19, ha generado una crisis económica y social sin precedentes, que afecta a todas las esferas de las relaciones sociales, entre ellas las relaciones laborales. Enfrentar fenómenos, que se venían arrastrando desde tiempos atrás, como la precarización laboral, es una tarea más urgente en tiempo de pandemia. Las nuevas estrategias que toman fuerza en la contemporaneidad tienen al teletrabajo como, uno de susejes centrales. No obstante, teniendo en cuenta los incuestionables beneficios de esta forma de organización del trabajo, se necesitan políticas públicas de contención para evitar la precarización de las condiciones de trabajo, desde un enfoque multidisciplinario del fenómeno en pos de la garantía de los derechos laborales de los trabajadores y sus familias. Desde esta integración será posible alcanzar una de las metas de desarrollo sostenible: «el trabajo decente».