Flexibilización de las leyes laborales en Brasil y la reforma de 2017. Impactos de la pandemia - Robortella, Luiz Carlos Amorim (Revista Jurídica del Trabajo, 2020)
La crisis de empleo en muchas economías, agravada por la pandemia de COVID-19, exige mayor intervención económica estatal y, por otro lado, un mayor proteccionismo colectivo y no individual. Las reformas laborales de los últimos años en Europa y América Latina flexibilizaron las leyes bajo la influencia de la flexiseguridad y documentos comunitarios. La Reforma brasileña de 2017 creó el primado de la negociación colectiva sobre la ley, aumentó el poder de gestión patronal y exigiu mayor representatividad y responsabilidad de los sindicatos.