El impacto de la telemedicina en el trabajo - Raso Delgue, Juan (Revista Jurídica del Trabajo, 2020)
El laboratorio “perfecto” de la pandemia del COVID 19 ha permitido desarrollar muchos formas de teletrabajo, siendo la telemedicina o telesalud una de las más importantes en los últimos tiempos. La posibilidad de asistir los pacientes a distancia comenzó a desarrollarse a finales del siglo pasado, pero es en la actualidad que la modalidad se instala a nivel social y global. El impacto de la telemedicina sobre el trabajo es notorio y se expresa en la existencia de una fuerte necesidad de formación y reconversión profesional, en la atención a fenómenos como el multiempleo en el sector, un rediseño de las prestaciones médicas y de enfermería, la gestión de los vínculos con el paciente. En Uruguay. la telemedicina va desarrollandose rápidamente, mientras que se ha aprobado recientemente una ley que la regula a nivel principista, sin aterrizar sobre los problemas que la salud a distancia genera. En este nuevo avance en las transformaciones del trabajo, el Derecho laboral deberá reflexionar sobre la regulación de una actividad, que se distancia del paradigma de la contratación típica.