Las pensiones son algo más que un número - Díaz, Luis (Revista Jurídica del Trabajo, 2020)
Las pensiones en el mundo no son buenas. Los regímenes de beneficio definido que constituyen mayoritariamente el modo de organizar los sistemas de pensiones son los que más ataques reciben. Las alternativas no han corrido con mejor suerte, al menos, exhiben los mismos resultados en términos de calidad de la pensión. Se ha subestimado el hecho que la misma es un producto cultural y refleja el buen o mal estado de una democracia. Este artículo explora el por qué la pensión se ha deteriorado y ofrece algunas pautas para que el derecho a percibirla, sea consecuencia de una responsabilidad social y garantía de la libertad individual.