El derecho al trabajo en el Ecuador: del despido libre a un despido regulado - Ordóñez Román, Javier (Revista Jurídica del Trabajo, 2020)
En el Ecuador se hace necesario reconsiderar el núcleo esencial del derecho al trabajo que permita lograr una efectiva estabilidad laboral a fin de reivindicar la dignidad del ciudadano en su condición de trabajador en el que realmente se posicione al ser humano por sobre el capital. El objetivo principal del trabajo es proponer un “repensar” del derecho al trabajo para superar el despido libre en el Ecuador. Se realizó una aproximación al derecho al trabajo destacando la importancia que tiene a nivel global y el compromiso que debe tener todo Estado para proteger al trabajador dada su condición de subordinación que se da en la relación laboral. Se hizo un recorrido sucinto del derecho al trabajo, principalmente en su vinculación con la estabilidad laboral en el devenir constitucional del Ecuador y la consideración que le ha prestado el Estado ecuatoriano a partir de la vigencia de la actual Constitución. Se procedió a fundamentar a través de criterios supranacionales, dado el reconocimiento de las figuras de bloque de constitucionalidad y convencionalidad que se reconocen en el Ecuador, que un despido regulado favorece a reivindicar un derecho al trabajo decente. A partir de ello se concluye que, en el Ecuador bajo el sistema constitucional actual, podría instaurarse un régimen de despido regulado, que signifique una verdadera garantía de la estabilidad laboral a la que el Estado debería propender.