La estabilidad en el empleo en el contexto del Covid-19 en Uruguay - Rosenbaum Carli, Federico (Revista Jurídica del Trabajo, 2020)
El contexto actual del coronavirus nos ha permitido interpelar algunos temas centrales del mundo del trabajo. Uno de dichos temas, precisamente, se refiere a la estabilidad en el empleo y las causas de extinción del contrato de trabajo. En particular, partiendo del diagnóstico de que en Uruguay el derecho al trabajo goza de mala salud, existen fundamentos suficientes para señalar que no existe un derecho a despedir, ni mucho menos la posibilidad de hacerlo en forma libre por parte del empleador. En otro orden, la importación de la normativa civil en materia de extinción contractual motivada en la fuerza mayor o hecho fortuito, representa un apartamiento a los principios del Derecho del Trabajo y sus singularidades.