Sobre los límites de la huelga - Gnecco, Lorenzo P. (Revista Jurídica del Trabajo, 2025)
El trabajo que se presenta analiza el marco normativo del derecho de huelga en la Argentina y en el marco de los tratados internacionales de derechos humanos incorporados a la legislación nacional, así como los principios y directrices que derivan de los mismos. Aborda también el tema de los derechos fundamentales absolutos y relativos y los límites a los mismos admitidos por la legislación internacional, como, asimismo, en particular, respecto del derecho de huelga, los intereses comprometidos en el marco del conflicto, y los mecanismos para la armonización y resolución de dicha oposición. También, la categoría de los servicios esenciales como restricción a su ejercicio, la tarea de su definición y criterios de determinación, disparidades y situación actual en la legislación nacional luego de la última reforma normativa en la materia. Finalmente, la evaluación de la posible adecuación constitucional y a los tratados internacionales de la citada reforma.