El arbitraje como solución en conflictos colectivos de trabajo:: un análisis del procedimiento en la legislación laboral venezolana - Mesa Martinez, Faustino (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
El presente estudio se centra en el arbitraje como una vía alternativa para resolver los conflictos colectivos de trabajo que surgen en el ámbito laboral venezolano. En este contexto, los conflictos colectivos, caracterizados por la participación de un grupo de trabajadores que expresan un descontento compartido con las condiciones laborales impuestas por el empleador, representan un desafío para la estabilidad de las relaciones laborales y la productividad empresarial. Por tal razón, el arbitraje emerge como una herramienta que permite a las partes involucradas dirimir sus diferencias de manera ágil y especializada, sin necesidad de recurrir a los tradicionales mecanismos jurisdiccionales. Conforme a ello, La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999), la Ley Orgánica del Trabajo, los Trabajadores y las Trabajadoras (LOTTT) el Reglamento de la Ley Orgánica del Trabajo (RLOT), y la Ley Orgánica Procesal del Trabajo (LOPT) reconocen y regulan el arbitraje como un medio alternativo de solución en conflictos, especialmente cuando los intentos de conciliación o mediación han fracasado. Así pues, al delegar la resolución de la disputa en un tercero imparcial, el árbitro, el procedimiento arbitral, busca garantizar una solución justa y equitativa, basada en los principios de imparcialidad, celeridad y confidencialidad.