Directiva UE: mejora de las condiciones laborales en plataformas digitales - Rojo Torrecilla, Eduardo (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
La norma analiza el impacto de la digitalización en el mundo laboral, destacando tantos sus aspectos positivos como los riesgos que conlleva, subrayando la importancia de acompañar la transición tecnológica con medidas adecuadas para salvaguardar la protección de las personas trabajadores que prestan sus servicios para las empresas de la economía de plataformas. El hilo conductor de la norma, y que deberá tenerse en consideración en cualquier interpretación de sus preceptos, es que tiene por objeto “mejorar las condiciones laborales de los trabajadores de plataformas y proteger los datos personales de las personas que realizan trabajo en plataformas”. En esa mejora se incluye la lucha contra el falso trabajo autónomo y la adopción de medidas que faciliten “la determinación correcta de la situación laboral”, por lo que los Estados deberán aplicar procedimientos adecuados para prevenir y abordar la clasificación errónea de la situación laboral de las personas que realizan trabajo en plataformas digitales. Se presta, pues, atención en este artículo al contenido de la norma relativo a mejorar las condiciones laborales y la protección de los datos personales en el ámbito del trabajo en plataformas mediante la introducción de medidas para facilitar la correcta determinación de su situación laboral, la promoción de la transparencia, la equidad, la supervisión humana, la seguridad y la rendición de cuentas en la gestión algorítmica en el ámbito del trabajo en plataformas, y la mejora de la transparencia del trabajo en plataformas, también en situaciones transfronterizas.