Autonomización de la relación de trabajo y restricción del derecho de huelga en la reforma laboral ensayada en Argentina mediante el Decreto de necesidad y urgencia Nº 70/2023 - García, Héctor Omar (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
El artículo pasa revista a la reforma laboral contenida en el decreto de necesidad y urgencia (DNU) 70/2023 emitido por el gobierno argentino y se detiene a examinar dos de los aspectos más problemáticos de esa reforma: la introducción de una figura laboral “deslaboralizada” y la nueva regulación del derecho de huelga en los servicios esenciales. El “trabajador independiente con colaboradores independientes” es un instituto sin precedentes en la legislación argentina que representa un caso de autonomización de la relación de trabajo y, por ello, plantea interrogantes sobre sus efectos jurídicos. El segundo aspecto controversial de la reforma se encuentra en la nueva regulación de la huelga en los servicios esenciales, que obstaculiza el ejercicio de este derecho. En ambos casos, la nueva regulación afecta garantías constitucionales.