Las asociaciones judiciales y el derecho de huelga de jueces y magistrados en España - Garrido Carrillo, Francisco Javier (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
La función encomendada a jueces y magistrados, el ejercicio de la jurisdicción, juzgando y haciendo ejecutar lo juzgado, está integrada con las condiciones en que la misma ha de llevarse a cabo, es decir con independencia e imparcialidad, de tal manera que sin la concurrencia de estas últimas no se podría comprender dicha función en el marco de un Estado de Derecho. Hoy día esa independencia ha de circunscribirse tanto a la libertad de acción del juez, como a las garantías de esa libertad. Y desde la independencia judicial como derecho del juez en cuanto titular de la función judicial distinguimos dos tipos de derechos vinculados al ejercicio del cargo, unos corresponden a jueces y magistrados como titulares de la función judicial, y otros los ostentan como titulares de situaciones subjetivas de empleo, pues el Juez, además de integrante de uno de los poderes del Estado es también funcionario público, y esta naturaleza bifronte, requiere que nos detengamos y profundicemos en las inter-relaciones entre el juez-persona, el juez funcionario y la función del juez. Y en este marco tienen un papel singular las denominadas asociaciones Judiciales, que son las que encauzan los derechos de participación política de jueces y magistrados, y que nos permite reflexionar sobre el posible derecho de huelga de estos funcionarios públicos.