Editorial - Rosenbaum Rimolo, Jorge (Revista Jurídica del Trabajo, 2023)
El día 2 de agosto de este año 2023, con motivo de conmemorarse quince años de la desaparición física del Profesor Américo Pla Rodríguez, la Asociación Uruguaya de Derecho del Trabajo y la Seguridad Social organizó un emotivo acto recordatorio, el que tuvo lugar en la Facultad de Derecho de la Universidad de la República. En el mismo, hicieron uso de la palabra el Sr. Decano, Dr. Gonzalo Lorenzo, el Ministro de Trabajo y Seguridad Social, Dr. Pablo Mieres y el Presidente de la entidad organizadora, Dr. Gustavo Gauthier, ante la presencia de familiares, antiguos integrantes del Grupo de los Miércoles, docentes, colegas y amigos del extinto Maestro, quien fuera recordado por todos con mucho afecto. La actividad sirvió de marco para descubrir un retrato del querido Profesor, obra de la artista plástica uruguaya, Martha Escounder. La pintura -cuya fotografía se reproduce en este número de la RJT- fue donada por la Asociación Uruguaya de Derecho del Trabajo y Seguridad Social, incorporándose así a la galería de otros distinguidos Decanos cuyos cuadros engalanan la Sala del Consejo de la Facultad. En la oportunidad, la Profesora, Dra. Cristina Mangarelli, fue la encargada de pronunciar una emotiva semblanza del Profesor Américo Plá Rodríguez, que por la importancia que reviste para nuestros lectores, se reproduce a continuación de este Editorial.