Participación de los trabajadores en las utilidades de las empresas, un derecho laboral en México - Tavera, Flor; Ortiz, Nancy (Revista Jurídica del Trabajo, 2023)
La Constitución mexicana contempla la obligación de que las empresas compartan con sus trabajadores las utilidades generadas: el constituyente consideró que de esa manera el trabajador desempeñaría sus labores con más eficiencia y desaparecerían los conflictos entre trabajador y patrón con motivo de la cuantía del salario. Sin embargo, México es uno de los pocos países a nivel mundial que impone esta obligación a los patrones, se encuentra que entre los países miembros de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) únicamente Chile, Francia y México tienen en su legislación la obligación de compartir las utilidades con los trabajadores. Se presenta un análisis de las reformas a la legislación laboral mexicana más recientes en cuanto a la participación de los trabajadores en las utilidades de lase empresas (PTU), derivadas de la prohibición de la subcontratación laboral, que establecen un límite en el monto que recibirán los trabajadores por este concepto; se concluye con un caso práctico de naturaleza profesional para explicar el efecto que la reforma comentada puede tener sobre el monto de PTU que recibiría un trabajador.