Elementos del teletrabajo en la regulación centroamericana - Marquez Mora, Lorgia (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
El teletrabajo es una nueva forma de organización del trabajo, su masificación ha sido impulsada por las grandes transformaciones sociales, económicas y jurídicas que ha sufrido la sociedad en su historia reciente, atendiéndose así las necesidades del mercado laboral y la organización. La implementación del teletrabajo en algunas naciones centroamericanas ha sido impulsada por la crisis sanitaria provocada por la Pandemia del Coronavirus, en otras, existe ausencia de regulación sobre el teletrabajo, ello dificulta la determinación de sus elementos fundamentales, lo que no permite sistematizarlos y homogenizarlos a fin de obtener sus aspectos generales de aplicación. Se realiza un estudio comparativo en la regulación centroamericana sobre el teletrabajo lo que permitirá identificar concepto, evolución y las bases fundamentales de los elementos del teletrabajo, semejanzas y diferencias, permitiendo sustentar los parámetros generales para la aplicación de los acuerdos de esta modalidad de ejecución del trabajo. Algunas de sus semejanzas en la regulación Centroamérica son coincidentes con sus elementos fundamentales, así tenemos: la voluntariedad, el contrato original, su modificación o adenda, la revocación unilateral, la excusión laboral, la regulación en el Estado y la empresa privada, distintas modalidades, flexibilidad de horario, derecho a desconexión digital, obligación de suministro, condiciones de tiempo y espacio, obligación entre las partes.