De los modos y los efectos de la finalización del contrato de trabajo - Lasarte, Felipe (Revista Jurídica del Trabajo, 2023)
En general, existe consenso respecto a que el contrato de trabajo es un contrato de tracto sucesivo, el cual puede finalizar de diferentes formas, generando a su vez la extinción de derechos y las obligaciones previstas en el mismo. Sin embargo, independientemente de cómo se produzca el fin del vínculo contractual laboral, existen ciertos derechos y obligaciones del contrato de trabajo que se mantienen vigentes aún con posterioridad a su finalización, así como otros que de cierta forma nacen o se vuelven exigibles a partir de ella. El presente trabajo procura analizar de forma sucinta las diferentes formas o modos de extinguir el contrato de trabajo, para luego desarrollar con mayor profundidad los efectos que produce su finalización. Esto es, desmenuzar la extinción del vínculo jurídico entre las partes diferenciando justamente aquellas obligaciones que se extinguen, de aquellas que continúan, así como las que nacen o se vuelven exigibles a partir de la finalización del vínculo.