Reconocer el trabajo de cuidado en Colombia: una deuda histórica con las mujeres - Vargas Sandoval, Yaneth (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
En el presente artículo de investigación socio-jurídica se pretende abordar el trabajo de cuidado no remunerado en Colombia, por lo que en la primera parte se abordará como las mujeres a pesar de existir el derecho a la Igualdad y no discriminación como derecho humano, en la realidad dicho derecho no se cumple, por cuanto, son las mujeres quienes deben enfrentar condiciones desiguales en el acceso y permanencia en el mercado laboral y soportaran brechas salariales a lo largo de su vida por lo que le será difícil acceder a la pensión de vejez. Todo ello sumado, a que las mujeres en época de pandemia han tenido que enfrentar peores circunstancias que las que enfrentan los hombres, lo anterior por cuanto son ellas quienes han perdido en mayor proporción los empleos, son las que se exponen al riesgo de contagio debido a que desarrollan en mayor medida asistencia en salud y social, y son ellas quienes han visto incrementado el trabajo de cuidado. Lo anterior por cuanto en pandemia y debido a las medidas tomadas por los estados las mujeres aumentan las tareas del cuidado, ya que se les sumaran las tareas de acompañamiento a sus hijos en las tareas escolares y el trabajo en casa o el teletrabajo. Adicionado a lo anterior, se plantea como en Colombia no se ha hecho el reconocimiento del trabajo de cuidado, siendo la única norma la Ley 1413 del 2010 en la que se establece que el Estado Colombiano deberá contabilizar el valor económico de la economía del cuidado y determinar el aporte económico que se refleja en el Producto Interno Bruto-PIB en Colombia. Sumado a que las mujeres en la relación con la Seguridad Social en Pensión de vejez y el trabajo de cuidado no remunerado, no se benefician en el sistema de pensiones, ya que en los dos regímenes de pensiones en Colombia no se incluye la transversalidad de género, lo que hace aún más difícil el acceso de las mujeres a la pensión de vejez. Por último, se plantean algunos hallazgos, dentro de los que se encuentra que se pudo evidenciar el trabajo precario que desarrollan las mujeres dentro del trabajo de cuidado no remunerado en Colombia, estableciéndose como propuesta la elaboración de una norma que reconozca el trabajo de cuidado dentro del contexto de trabajo decente e igualmente la necesidad que se tiene dentro del ordenamiento jurídico el reconocer el trabajo de cuidado como un Derecho Humano.