Las vicisitudes de las relaciones laborales en las sociedades españolas de interés social - Martínez Mateo, Carlos José (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
Lo más importante de una sociedad de interés social son las personas que la componen, pues gracias a ellas y a los ingresos que aportan por su trabajo, sus familias encuentran garantizada su supervivencia y bienestar. En España, el ejemplo más característico que nos servirá de muestra son las denominadas cooperativas de trabajo. Al igual que también podría plantearse en el cooperativismo uruguayo, la cuestión se centra en qué sucede en España con esos ingresos si el sujeto no puede ir a trabajar por una serie de vicisitudes como las relativas a la imposibilidad de trabajar por un accidente o enfermedad común o profesional, la dedicación a los cuidados de familiares, el cumplimiento de sanciones penales, entre otros, y que como tales, ocasionan una alteración del cumplimiento de las obligaciones laborales, que dan lugar a un periodo de suspensión temporal o interrupción de su contrato de trabajo.