Contrapartida y resiliencia del derecho social del siglo XXI - Quintero Lima, María Gema (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
En las últimas décadas, se ha venido poniendo de manifiesto la ductilidad del Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, que le ha llevado incluso al riesgo de desdibujarse, por expansión y contracción. con especial énfasis a partir de la gran crisis de comienzos del Siglo XXI, y en momentos COVID19. Con una relativa perspectiva, podría identificarse un eventual elemento de garantía última de los derechos sociales de las personas trabajadoras y, por ende, del Derecho Social. La contrapartida sería la que, permite desplegar una función resiliente; desde una perspectiva individual (desde del Derecho Privado), pero también desde una perspectiva colectiva (desde el Derecho Público).