Importancia de la negociación colectiva en la pandemia Covid-19 - Gunther, Luiz Eduardo; Villatore, Marco Antônio César (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
Estamos en medio de un huracán. El año 2020 comenzó con una gran preocupación por el virus que venía de China. En poco tiempo se extendió a Europa, Estados Unidos, tantos otros países y, finalmente, a Brasil. Hay un recuento diario de infectados, muertos y sobrevivientes de COVID-19. Cuánto tiempo tendremos que vivir con el distanciamiento de la gente y la parálisis de los servicios, de la actividad económica, nadie lo sabe. Llegamos en el mes de junio de 2021 y todas las consecuencias de la pandemia reconocida son enigmas por descifrar. El derecho a la información y el deber de informar en la negociación colectiva son de suma importancia, y en este trabajo se analizan los roles de las entidades sindicales, tanto empresarios como empleados, y sus respectivos representantes.