Discriminación para el acceso al empleo por edad madura - Durán Penedo, Beatriz (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
Se constata, como pone de relieve la Organización Internacional del Trabajo, que en la realidad los trabajadores de edad avanzada encuentran dificultades en materia de empleo, pues se evidencia una tasa de actividad sensiblemente más baja que la del conjunto de la población. La vida activa de los trabajadores de edad avanzada es un elemento con mucha influencia en la economía general y en la Seguridad Social, que se convierte en un desafío político prioritario, tal como lo expresan las instituciones y los poderes públicos internacionales. Las preocupaciones son la sostenibilidad de las pensiones, el crecimiento económico y la futura oferta de mano de obra, así como las iniciativas políticas dirigidas a la ampliación de la vida laboral y el retraso de la jubilación. Como desafíos se señalan mantener y promocionar la salud y capacidad de los trabajadores conforme envejecen, desarrollar las habilidades y la empleabilidad de las personas mayores, ofrecer condiciones de trabajo adecuadas y oportunidades de empleo para la mano de obra de edad avanzada. Como principal objetivo se trata de retrasar la edad de abandono de la actividad, constatando las posibilidades reales de que estos trabajadores se mantengan activos. Nuestro país no es ajeno a esta realidad. Se han implementado sistemas de anticipo de la edad de jubilación, subvencionados, como forma de lucha contra la falta de empleo de los jóvenes. Esto provoca un desplazamiento del problema de desempleo y subempleo y segregación hacia otro sector de la población. Estas medidas han contribuido a marginar a los trabajadores maduros agravando la discriminación por razones de la edad. Partimos de la base para este estudio de que una sociedad debe incluir a todas las edades para contribuir a su progreso. El presente trabajo plantea la problemática de este grupo en crecimiento solamente en lo que respecta al acceso al empleo, presentando algunas posibles soluciones o alternativas. En nuestro país estas personas constituyen un porcentaje muy alto de la población y el problema se agrava si son discriminadas para acceder a un empleo, lo que, proyectado, se traduce en pobreza e inadecuada protección social