Desarrollo humano, trabajo decente y empleo sostenible en el capitalismo contemporáneo: desafíos de la 4ª. revolución industrial - Alkimim, Maria Aparecida; Messias Da Silva, Leda Maria; Pereira Gomes, Rosely Camilo (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
Con el avance de la tecnología cibernética de la Cuarta Revolución Industrial, el mundo del trabajo está experimentando la dualidad del progreso/retroceso frente a una nueva realidad en el mundo de la organización productiva y del trabajo y en medio de un escenario de "crisis" económicas, social, ambiental y laboral, destacando este sistema capitalista del siglo XXI las desigualdades entre los pueblos y las naciones, cuyo aparato tecnológico y también las nuevas formas de trabajo independiente tienden a generar escasez de trabajo formal, así como condiciones laborales y de vida precarias para muchos trabajadores, reflejando en el desarrollo humano de los trabajadores de los países pobres y en desarrollo. Por lo tanto, es imperativo establecer una política para la promoción del trabajo decente y para una renta social que sirva de contrapeso a los impactos negativos del neocapitalismo en la vida de la masa trabajadora.