Dignidad de la persona y Derecho del Trabajo - Tapia Guerrero, Francisco (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
Oscar Ermida en un trabajo acerca de la no discriminación, desarrolla en forma previa los conceptos de Dignidad, Igualdad, Libertad y Protección, como fundamentos del derecho del trabajo como disciplina jurídica, en tanto valores o principios constitutivos, construyendo lo que estimamos una teoría general del derecho del trabajo. Las relaciones de mutua vinculación entre estos valores o principios explican, además, su contenido tutelar, que se resume a juicio del autor de este artículo en la afirmación de que el trabajo no es una mercancía, conforme lo establece la declaración contenida en la Constitución de la Organización Internacional del Trabajo, en tanto expresión de la dignidad de la persona.