Desafíos y oportunidades de las organizaciones sindicales en el ejercicio de la libertad sindical - Silva, Zulmira; Boliolo, Marianela (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
En Uruguay, la consagración del derecho al trabajo a través de diversos mecanismos de reconocimiento y protección genera en los operadores del derecho y actores sociales el interés y preocupación por mantener la valoración del mismo. Nuevas formas de ejecutar el trabajo, determinan que algunos empleos pierdan relevancia en una proporción mayor, respecto de otros, que surgen y cobran una actualidad inevitable. El derecho al trabajo se ha visto constreñido y en ocasiones amenazado, el riesgo de la inestabilidad, la precariedad y el menoscabo en el ejercicio de derechos fundamentales están presentes. En este contexto nos proponemos analizar uno de los derechos fundamentales por antonomasia: la libertad sindical. Un primer acercamiento a los sindicatos, nos conduce a enfatizar sus programas de acción colectiva, los desafíos y las oportunidades frente a las invenciones tecnológicas. La acción sindical hoy más que nunca adquiere un rol preponderante para afrontar la difícil tarea de fortalecer el diálogo social, la formación profesional, y la búsqueda constante de caminos tendientes a vigorizar la organización, pero sobre todo, proteger el trabajo humano. Son las mismas organizaciones sindicales de trabajadores que ostentan en sus manos la oportunidad de participar y lograr un viraje en el sistema de relaciones laborales.