El derecho de huelga de los Jueces en Uruguay - Echeverría Martinez, Manuel (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
En el presente trabajo se analiza si los Jueces son titulares del derecho de huelga. Se hará mención al rol de los Jueces en la Teoría General del Derecho. Se indicará la normativa nacional e internacional vigente y las posiciones de los órganos de control de la OIT, que proclaman la existencia del derecho de huelga, su titularidad a los funcionarios públicos y límites. Se señalarán argumentos a favor y en contra del derecho de huelga de los Jueces, su eventual colisión con otros derechos, forma de lograr su “armonización”, la posibilidad de mantener servicios mínimos y de decretar la esencialidad de la función jurisdiccional. Por último, se formularán algunas reflexiones a modo de conclusiones.