Sobre la desviada aplicación del principio de proporcionalidad en el trabajo a tiempo parcial que produce discriminación indirecta por razón de sexo: comentario de un par de resoluciones judiciales - Cabeza Pereiro, Jaime (Revista Jurídica del Trabajo, 2020)
A través de dos relaciones judiciales, se analizan los vínculos entre el trabajo a tiempo parcial y la discriminación indirecta por razón de sexo. La aplicación del principio pro rata temporis, del cual se deriva el reconocimiento de derechos en términos de proporcionalidad, puede producir consecuencias especialmente lesivas para las personas vinculadas con sus empresas mediante contratos a tiempo parcial. En este estudio, se formulan críticas a la doctrina judicial española, que, en ciertos pronunciamientos, no ha dado respuesta adecuada a las demandas planteadas por trabajadores perjudicados a causa de medidas empresariales contrarias a la normativa española y europea del trabajo a tiempo parcial. Afortunadamente, los dos pronunciamientos que se comentan, pese a las críticas que se formulan hacia ellos, amparan la posición de las partes demandantes y concluyen que se habían producido contra ellas discriminaciones contrarias a la igualdad entre mujeres y hombres.