Notas sobre el salario mínimo interprofesional en España (2025):: ¿un debate sobre pobres para pobres? - Pérez Amorós, Francisco (Revista Jurídica del Trabajo, 2025)
En estas páginas[1], se presentan los conceptos y datos definitorios del salario mínimo interprofesional en España correspondiente a 2025 (SMI-2025, en adelante), y se plantean algunas reflexiones sobre el mismo para debate; y, todo ello se hace con la brevedad y con el tono principalmente descriptivo solicitado por los organizadores del Webinar de referencia. Al efecto, se toman en consideración tres textos legales básicos sobre la materia: 1º) artículo 35 de la Constitución Española (1978), sobre el “derecho a una remuneración suficiente…”; 2º) artículo 27 (“Salario mínimo interprofesional”) del Real Decreto Legislativo 2/2015, de 23 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores; y, 3º) Real Decreto 87/2025, de 11 de febrero, por el que se fija el salario mínimo interprofesional para 2025[2]. En algunos casos particulares, se mencionarán otras normas sobre el SMI, incluidas algunas supraestales. Tal listado, ofrece un primer argumento para resaltar la relevancia del objeto de reflexión. [1] Redactadas a partir de mi intervención en el Webinar “Los salarios mínimos en Iberoamérica”, organizado por la Asociación Iberoamericana de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social “Guillermo Cabanellas”, y desarrollado el 28 de febrero de 2025. [2] Textos de consulta, respectivamente, en: 1º) Constitución Española: https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1978-31229; 2º) Ley Estatuto de los Trabajadores: https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2015-11430; y, 3º) RD 87/2025: https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2025-2576.