La encíclica Rerum Novarum y la doctrina social de la Iglesia - Raso Delgue, Juan (Revista Jurídica del Trabajo, 2025)
El nombre del nuevo Papa León XIV nos recuerda inevitablemente al Papa León XIII, quien pasaría a la historia por ser el autor de la Encíclica “Rerum Novarum” (De las cosas nuevas), la primera gran respuesta de la Iglesia a la explotación industrial del siglo XIX. El documento de 1891 definió la visión de la Iglesia ante los abusos laborales de la 1ª Revolución Industrial y significó una toma de posición ante lo que sería conocida como la “Cuestión social”. La Encíclica denuncia las iniquidades cometidas en la época contra los obreros y al mismo tiempo toma distancia del colectivismo marxista, reafirmando el derecho de propiedad. Su texto significará además el punto de partida de la denominada Doctrina Social de la Iglesia, con vastas proyecciones en la posterior constitución en los países occidentales de partidos políticos y organizaciones sindicales de tendencia cristiana.