Derecho del Trabajo y medio ambiente - Amorim Robortella, Luiz Carlos (Revista Jurídica del Trabajo, 2025)
El presente trabajo analiza la relación entre el derecho laboral y la protección ambiental en el contexto de las transformaciones económicas y tecnológicas actuales. Examina cómo la crisis ecológica y la desigualdad afectan a los trabajadores, destacando la fragmentación del empleo, la precarización laboral y los impactos de la economía digital. Se propone una visión ampliada del medio ambiente laboral, que no solo abarque los riesgos físicos, sino también los efectos psicológicos y sociales del trabajo en la era digital, como el estrés, el burnout y la desconexión. Asimismo, el autor enfatiza la necesidad de políticas públicas y marcos normativos que integren la sostenibilidad ambiental y laboral, promoviendo un neocorporativismo ambiental basado en la participación de empresas, sindicatos y el Estado. Se abordan conceptos como la responsabilidad social empresarial, la negociación colectiva y los estándares ESG como mecanismos clave para garantizar un entorno de trabajo seguro y saludable en un mundo en transformación.