El fideicomiso del plebiscito constitucional de la seguridad social - Saldain, Rodolfo; Martínez Alba, Gonzalo (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
El plebiscito de reforma constitucional promovido por la central sindical PIT-CNT y parte de la coalición Frente Amplio (partidos Comunista, Socialista y otros) prevé la constitución de un fideicomiso con los actuales saldos de las cuentas de ahorro previsional que representan aproximadamente el 30% del producto interno bruto. Se analiza la regulación del fideicomiso en cuanto a su regulación, constitución, contrato a otorgar y su finalización. Las figuras del Banco de Previsión Social (BPS) como fideicomitente, del fiduciario y del beneficiario son objeto de especial atención.