Inestabilidad en el empleo producto de la pandemia: caso de Costa Rica - Navarrete Hernández, Laura (Revista Jurídica del Trabajo, 2020)
La pandemia generada por el COVID-19, como crisis sanitaria con alcance mundial, ha tenido un fuerte impacto en la economía globalizada y en la forma de hacer negocios, así como el empleo y la manera en que se desarrollan las relaciones de trabajo. En el caso específico de Costa Rica, esta crisis ha aumentado el desempleo en cifras aún desconocidas con exactitud; pues existe un régimen de libre despido que simplifica la terminación de los contratos de trabajo. Como regla de principio, es factible despedir a los trabajadores con responsabilidad patronal y con base en la mera voluntad del patrono. La estabilidad en el empleo solo se garantiza para ciertos casos en concreto. A raíz de esta desregulación de las relaciones de trabajo, la estabilidad en el empleo parece una garantía cada vez menos aplicable a la realidad del siglo XXI.