La ocupación de los lugares de trabajo y los derechos fundamentales: Reflexiones sobre el régimen vigente en Uruguay - Igarza Funes, Gustavo (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
Este trabajo analiza el régimen legal vigente en Uruguay sobre la ocupación de los lugares de trabajo en el marco del ejercicio del derecho de huelga. Desde la incorporación del derecho de huelga en la Constitución de 1934, Uruguay se ha caracterizado por una regulación limitada de este derecho. La Ley No. 19.889 de 2020, junto con su decreto reglamentario, ha introducido modificaciones significativas en cuanto a la ocupación de los lugares de trabajo. El estudio aborda los límites y la legitimidad de las ocupaciones como medida de acción sindical, así como su colisión con derechos fundamentales como el derecho al trabajo, la libertad sindical negativa y el derecho de propiedad. Finalmente, se reflexiona sobre las implicaciones de estos cambios para el derecho sindical uruguayo y se evalúa la adecuación del nuevo régimen a los estándares internacionales, particularmente las observaciones de la OIT.