Protección de la maternidad en Nicaragua y Centroamérica: Una revisión comparativa - López Blandón, Ingrid Yoamy (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
Este artículo analiza y compara los marcos jurídicos que regulan la protección de la maternidad en cinco países centroamericanos: Nicaragua, Honduras, Guatemala, El Salvador y Costa Rica. A través de una revisión documental de legislación nacional e internacional, el estudio identifica fortalezas y debilidades en cada sistema legal, destacando cómo estos países implementan estándares mínimos de protección laboral, como los establecidos por la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Se abordan temas como la licencia de maternidad, la seguridad en el empleo, la protección contra la discriminación y la salud en el trabajo. El artículo concluye con recomendaciones para mejorar la protección de la maternidad en la región, enfatizando la importancia de la ratificación de convenios internacionales y la armonización legislativa con estándares globales de derechos humanos.