1924-2024 un siglo entre lo kafkiano y lo kafkalógico: Poder, máquina burocrática y subordinación y alienación laborales en la obra de Franz Kafka - Molina M., Carlos Ernesto (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
Franz Kafka, uno de los más renombrados y admirados escritores modernos, era abogado, aunque esa profesión -que estudió más por imposición paterna que por gusto propio-, la ejerció, no liberalmente, sino como abogado corporativo, especialmente en el Instituto de seguros de accidentes de trabajo de Bohemia (hoy República Checa). Pero su verdadera pasión fue la literatura y a ella dedicó buena parte de su corta vida (murió pocas semanas antes de cumplir 41 años). Escribía febrilmente luego de terminar su jornada laboral y hasta la madrugada. El estilo literario de Kafka fue pionero, pues, si bien se basa en la realidad, sus relatos son a menudo fantásticos, oníricos, simbólicos y frecuentemente distorsionadores de esa realidad. Ese particular talante de Kafka induce a que sus relatos sean objeto de diversas interpretaciones (místicas, existencialistas, sociológicas, marxistas, etc.). Tal diversidad de interpretaciones es lo que Kundera ha llamado “kafkalogía”, que se sobrepone a la realidad transfigurada que elabora el praguense. En este ensayo se presentan tres temas transversales en la obra de Kafka, que se entremezclan en ella, sin que ninguno pueda reclamar un protagonismo exclusivo: el poder (y tangencialmente el derecho), la máquina burocrática y la alienación que frecuentemente acompaña la subordinación laboral. Con el fin de entender de mejor manera estos temas en la obra de Kafka, se describen los contextos históricos, políticos y jurídicos propios de los albores del siglo XX, época en la que Kafka vivió y que fueron el telón de fondo de sus obras. Con ello no debe entenderse que su obra quedó anclada en aquella época, puesto que ella -y esa es una de sus características más protuberantes-, es intemporal y premonitoria de muchos de los fenómenos sociales y políticos que hoy vivimos.