Reflexiones sobre el plebiscito de la seguridad social y el posible impacto en el sistema de relaciones laborales - Perrone Ramos, Joaquin (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
El presente artículo examina el impacto potencial del plebiscito sobre la seguridad social en Uruguay, promovido por el PIT-CNT, tanto en relación con la sostenibilidad del sistema previsional como con el actual sistema de relaciones laborales. Se advierte que la nueva propuesta podría generar efectos adversos, destacándose en particular la posible afectación del rol actual de los Consejos de Salarios. Aunque el plebiscito busca mejorar algunos aspectos, se alerta sobre los posibles efectos contraproducentes, tales como el incremento de la informalidad laboral y la reducción del poder adquisitivo de los trabajadores.