Nuevas formas de trabajo en el Siglo XXI y el reto de la inteligencia artificial - Alburquerque, Rafael (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
El presente trabajo analiza cómo la tecnología y la inteligencia artificial (IA) están transformando el Derecho del Trabajo, que históricamente ha respondido a las realidades sociales y económicas desde la revolución industrial. La subordinación jurídica, base del control del empleador sobre el trabajador, enfrenta desafíos en el teletrabajo y las plataformas digitales. En el teletrabajo, la supervisión efectiva es difícil, complicando la aplicación de normas tradicionales sobre horarios y condiciones laborales. Los trabajadores de plataformas digitales, aunque aparentemente independientes, están sujetos a un control algorítmico, lo que requiere actualizar las leyes laborales para asegurar su protección. La IA está revolucionando sectores como finanzas, turismo, salud y comercio, y se prevé que transformará significativamente el mercado laboral. Aunque estudios advierten sobre la posible pérdida masiva de empleos, también indican que la IA podría mejorar la productividad y crear nuevas oportunidades laborales. Es esencial que el Estado implemente políticas de formación profesional continua para ayudar a los trabajadores a adaptarse a estas tecnologías emergentes y garantizar la transparencia y equidad en el uso de algoritmos. En conclusión, el Derecho del Trabajo debe evolucionar para enfrentar los desafíos de la era digital, y aunque es temprano para determinar si se necesita un nuevo marco legal, es claro que las normas actuales requieren importantes ajustes para proteger adecuadamente a los trabajadores en un mundo posindustrial.