La cuestión de la huelga: a propósito de la OIT y el Convenio 87 - Coelho Hernández, Anselmo (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
Luego de sufrir una crisis institucional sin precedentes en 2012, la Organización Internacional del Trabajo decidió, a finales de 2023, remitir a la Corte Internacional de Justicia una solicitud de opinión consultiva, relativa a la consagración del derecho de huelga por el Convenio sobre libertad sindical y protección del derecho de sindicación, 1948 (núm. 87). A la luz de esta controversia, el artículo comenta sobre el convenio en cuestión, el derecho de huelga y las aproximaciones a la interpretación jurídica que justificarían la protección del derecho de huelga a través del sistema de control normativo de la OIT, tal como ha ocurrido durante más de 5 décadas.