Hilos conductores del pensamiento y la doctrina del profesor Héctor-Hugo Barbagelata - Rosenbaum Rimolo, Jorge (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
En el marco del centenario del nacimiento del Prof. Héctor-Hugo Barbagelata, el artículo pretende presentar brevemente las aportaciones del prestigioso académico, docente y autor uruguayo que, por su destacado relieve, han contribuido al desenvolvimiento conceptual y sustantivo del Derecho del trabajo. Una contribución que supo superar el ámbito nacional, pasando a formar parte de las referencias más destacables para la disciplina, principalmente en la región, pero también a nivel mundial. Se procura exponer las ideas principales que han guiado el razonamiento y la preocupación del jurista en el proceso de construcción de numerosos elementos identitarios, con los que supo abordar los temas y problemas relativos al mundo del trabajo y su regulación jurídica. En ese marco, se analizan algunas de sus obras cúlmines en torno a la evolución del pensamiento juslaboralista y los particularismos del Derecho del trabajo y los Derechos Humanos laborales, como fuentes principales que convergieron en la elaboración de una teoría sobre el alcance universal de la disciplina.