Actores y escenarios de las relaciones laborales del Siglo XXI - Raso Delgue, Juan (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
El trabajo pretende rendir un homenaje a la obra de Héctor-Hugo Barbagelata, destacando su influencia en la formación académica y en la concepción de las relaciones laborales como una compleja actuación teatral. En concreto, discute la importancia de ampliar la visión de las relaciones laborales, de la mano de los derechos sindicales, así como la internacionalización de la negociación colectiva en un contexto global. Enfatiza la necesidad de que los sindicatos se unan a nivel transnacional para proteger a los trabajadores en un entorno laboral cada vez más complejo. El texto también aborda el desafío de promover acciones globales y construir alianzas para extender la protección de los trabajadores más allá de las fronteras nacionales. Concluye reflexionando sobre los cambios en las relaciones laborales en el siglo XXI y la importancia de comprender el trabajo en su totalidad.