El contrato a honorario en la Administración Pública chilena: La subordinación laboral como solución para una protección jurídica efectiva - Lam Peña, Reynaldo (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
Las personas contratadas bajo la modalidad de honorarios son una figura jurídica atípica del ordenamiento jurídico chileno. Su configuración puede entenderse como aquella que “navega entre las aguas” del Derecho Administrativo y el Derecho del Trabajo. Sobre el tema existe un amplio desarrollo jurisprudencial que reconoce la naturaleza laboral de la misma a partir de la técnica del haz de indicios que acrediten una relación de subordinación laboral. Sin embargo, la doctrina nacional no es tan amplia al respecto. Debido a ello el presente ensayo se plantea explicar los criterios teóricos que se utilizan para acreditar la presencia de una relación de trabajo subordinada. Para ello, el presente artículo se divide en dos partes. En la primera, propone una sistematización del marco normativo de la figura y las posiciones teóricas que analizan la naturaleza del vínculo, tomando partido por la tendencia laboralista que manifiesta la existencia de elementos de subordinación y dependencia frente a desviaciones en la forma de ejecutar las labores. En un segundo momento, y sobre la base de la corriente que se apoya, se analiza el contenido de la subordinación laboral para comprender la base teórica sobre la cual la reciente jurisprudencia chilena interpreta estos indicios de dependencia. Estos objetivos propuestos nos permitirán llegar a la conclusión fundamental de que los criterios teóricos que se utilizan para acreditar la presencia de una relación de trabajo subordinada en el personal honorario de la Administración Pública es el exceso de las facultades de dirección sobre las labores de este personal, la pertenencia al grupo organizado del ente público cumpliendo estándares de conducta impuestos unilateralmente y el control a la forma y resultados de trabajo de estos sujetos.