El nexo causal entre el suicidio y la violencia laboral: Su prueba mediante la autopsia psicológica - Barlocci Mariño, Ignacio (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
Este trabajo aborda la prueba del vínculo causal cuando los suicidios de los trabajadores se atribuyen al entorno laboral. Este estudio se lleva a cabo mediante la práctica pericial conocida como autopsia psicológica, la cual, entre otros propósitos, busca determinar las razones que llevaron a una persona a tomar la decisión de suicidarse. Se trata estudio reflexivo que utiliza la doctrina del Derecho y de la Psicología, y analiza la jurisprudencia sobre el uso de las autopsias psicológicas en Uruguay. Se concluye que la prueba pericial a través de una autopsia psicológica es un medio de prueba válido y aceptado por la jurisprudencia de Uruguay.