Conflictos y límites entre derechos fundamentales vinculados con el trabajo - Hernández Álvarez, Óscar; Rosenbaum Rimolo, Jorge (Revista Jurídica del Trabajo, 2023)
Sabido es que los criterios clásicos de resolución de la contraposición de normas jurídicas (jerárquico, cronológico y de especialidad), no operan adecuadamente cuando la antinomia se produce entre diferentes derechos fundamentales invocables. De allí que una vasta elaboración doctrinaria y jurisprudencial se haya inclinado por otras técnicas jurídicas, consistentes en ponderar y determinar el orden de prevalencia de uno u otro derecho fundamental en cada caso concreto. Este proceso selectivo, conocido también como “balancing test”, procura establecer cuál de los derechos fundamentales ha de ser considerado como de mayor peso y, por lo tanto, prevalecer frente a otro u otros derechos, también fundamentales, que, sin ser derogados, sin embargo, resultan desplazados según cada situación examinada. Sucede que la técnica de la ponderación es criticada porque, en definitiva, está sujeta a una interpretación y valoración subjetiva del operador jurídico. Valoración subjetiva del intérprete, que, por otra parte, no siempre es predecible y, en consecuencia, impide establecer un patrón general para la solución de casos similares. De allí que otras construcciones técnicas se inclinen por considerar que no existe un auténtico conflicto entre derechos fundamentales, sino que lo que importa por sobre todo es determinar los límites de aplicación de tales derechos. En este caso, lo que debería determinarse es si la conducta que ha de juzgarse, aplicándose las normas jurídicas vigentes al caso concreto, encuadra o no dentro los límites de esos derechos. Y más aún, en opinión de los autores, siendo que en general, los derechos laborales suelen ser reconocidos como fundamentales, cuando se presentan conflictos entre éstos, debería analizarse si la conducta de las partes se encuadra dentro de los límites de los derechos en juego, tomando en cuenta los particularismos del Derecho del trabajo y muy especialmente los principios que inspiran la disciplina laboral.