Los derechos fundamentales del trabajo y la ciudadania laboral de los trabajadores migrantes.: En busqueda de la igualdad y el respeto a la libertad sindical - Laghezza, Mariela Inés (Revista Jurídica del Trabajo, 2023)
El derecho a la libertad sindical en algunas legislaciones se encuentra restringido a los trabajadores migrantes, por su condición extranjero. Los derechos fundamentales del trabajo son una herramienta que permite lograr la igualdad de derechos en igualdad de condiciones, y pone en discusión la relación que existe entre el matrimonio ciudadanía/nacionalidad. Aquí se abordará además la importancia de los acuerdos multilaterales, para evitar el dumping social. Finalmente, se analizaran desde cuatro ópticas (sindicatos, empleadores, estado y justicia), diversas propuestas y planes de acción, para lograr la incorporación de los trabajadores migrantes a la sociedad de destino.