Los principios del Derecho del Trabajo en el siglo XXI - Raso Delgue, Juan (Revista Jurídica del Trabajo, 2023)
Las transformaciones del trabajo encuentran al legislador impreparado para asegurar tutelas laborales en las diversas modalidades de contratos atípicos, impulsadas por tecnologías cada vez más avanzadas, que potencian las asimetrías de poder entre el trabajador y la organización empresarial que se beneficia de los resultados de su actividad. Es necesario desarrollar y afirmar criterios orientativos, que se nutran de los principios del Derecho del trabajo (los principios clásicos desarrollados por Plá Rodríguez, principios que surgen a comienzo de este siglo a partir de la necesidad de afirmar los derechos humanos laborales y principios que resisten la lógica algorítmica). Se analizan tres momentos de la evolución de los principios laborales, que se complementan ante la necesidad de fijar criterios de regulación en situaciones aún no alcanzada por la ley.