El trabajo doméstico en el derecho comparado latinoamericano - López Blandón, Ingrid (Revista Jurídica del Trabajo, 2023)
El trabajo doméstico se encuentra revestido de mucha importancia. De acuerdo con las estadísticas disponibles, se trata de un trabajo feminizado caracterizado por la existencia de constantes maltratos y vulneraciones laborales en contra de quiénes lo ejercen. En este contexto, en la última década se han llevado adelante una serie de reformas jurídicas tendientes a garantizar una mayor protección legal a las personas trabajadoras domésticas. El presente esfuerzo investigativo, realiza un recorrido por algunas de estas reformas jurídicas sobre trabajo doméstico que se han impulsado en algunos países de Latinoamérica, con el objetivo de documentar las buenas prácticas legislativas que se han desarrollado en algunos países de la región que tratan de garantizar mayor protección jurídica a las personas que ejercen este tipo de trabajo, especialmente a las mujeres.