Las plataformas digitales y la ampliación del concepto de trabajador: jurisprudencia española y la nueva ley de California (AB5) - Todolí Signes, Adrián (Revista Jurídica del Trabajo, 2020)
Existe consenso en la doctrina laboralista de que el concepto de trabajador debe interpretarse conforme a la realidad social del momento en el qué debe ser aplicado. El presente trabajo analiza qué significa esta afirmación en el momento actual de expansión de las plataformas digitales y del trabajo autónomo en general. Para ello, se analizan i) las propuestas existentes en la doctrina comparada de ampliación del ámbito subjetivo del Derecho del trabajo; ii) los fines propios del Derecho del trabajo; iii) la nueva normativa de California respecto al ámbito subjetivo de la normativa laboral. En base a este análisis, se realiza una propuesta que permita incluir a todos aquellos que prestan servicios sin ser genuinamente una empresa.