El derecho del trabajo del siglo XXI y la caída de los paradigmas: seis propuestas para el cambio - Raso Delgue, Juan (Revista Jurídica del Trabajo, 2022)
Las constantes transformaciones laborales, impulsadas por los avances tecnológicos han modificado los paradigmas tradicionales del Derecho del trabajo. Se diluyen criterios firmes del pasado como el lugar y el tiempo de trabajo, mientras aparecen nuevos paradigmas, que son impreciso y “en formación”. La propuesta apunta a desarrollar seis propuestas concretas para ajustar las reglas de la disciplina a la nueva realidad: el reconocimiento por parte del Derecho del trabajo de las transformaciones en acto; la necesidad ante realidades diferente de construir un derecho diferenciado, sin perjuicio de promover un Derecho del Empleo que asegure tutelas mínimas para todos; un Derecho que reconozca la importancia de la educación y la formación para los trabajos futuros; el rol de la seguridad social en la sostenibilidad del sistema de relaciones laborales, para concluir en la extensión amplia de la negociación colectiva y la sindicalización a todos los trabajadores, prescindiendo de la naturaleza de su vínculo jurídico.