¿Des-plataformizando el mercado de trabajo? Un análisis de las disposiciones sobre “gestión algorítmica” de la propuesta de Directiva de la UE sobre el trabajo en plataformas - Aloisi, Antonio; Potocka-Sionek, Nastazja (Revista Jurídica del Trabajo, 2022)
Los trabajadores están siendo gestionados por las tecnologías de manera creciente. Antes de extenderse a segmentos más grandes del mercado laboral, los sistemas de gestión algorítmica eran una característica distintiva del trabajo en plataformas. El ejercicio del poder a través de plataformas laborales digitales es una de las causas de las precarias condiciones de trabajo en este ámbito, una cuestión que pronto podría afectar a un grupo más amplio de trabajadores de los sectores económicos tradicionales. Este artículo aclara las disposiciones que regulan la gestión algorítmica en la propuesta de Directiva de la UE sobre la mejora de las condiciones de trabajo en las plataformas, que aborda la vigilancia automatizada y las prácticas automatizadas de toma de decisiones. La Directiva propuesta exige la divulgación de su adopción y establece derechos de información y explicación en relación con las categorías de acciones supervisadas y los parámetros considerados. Las disposiciones sobre gestión algorítmica se aplican a todos los trabajadores de plataformas, incluidos los trabajadores verdaderamente autónomos. Antes de ofrecer una visión general razonada de las medidas jurídicas previstas en el texto propuesto, este artículo aborda el proceso que condujo a la propuesta de Directiva con el fin de revelar los antecedentes y las alternativas a la formulación actual. Aborda la interacción entre el texto y otros instrumentos que regulan el despliegue de tecnologías para la gestión de los trabajadores. Los pasos destinados a hacer que las plataformas rindan cuentas son notables, pero la técnica regulatoria podría dar lugar a modelos parcialmente superpuestos, aumentando así la inseguridad jurídica y la arbitrariedad.